2012
Jun
21
-
彩り ~い・ろ・ど・り~
大きな被害もなく台風4号も過ぎ去り、お天気にも恵まれた水曜日。
本日の学習は、みなさまお待ちかねの調理実習です。
今回は、料理のテーマを「彩り」と決め、この季節にピッタリのお料理を作ることにしました。
~料理メニュー~
彩りちらし寿司
鶏だんごのさっぱりすまし汁
夏野菜漬け
涼しいデザート(寒天のデザート)
今日の参加者は女性18名、男性3名の合計21名。
4つの班に分かれて調理スタートです
余裕のピース(素敵な笑顔をお見せしたいところですが、ご本人の了解を得ていないので♥でお許しを!)
ちらし寿司の味付けだけは市販の寿司酢を利用していますが、
中に入れる具材の味付けは各班それぞれ、野菜の切り方、すまし汁の味付けも各班オリジナル。
同じメニューを作っていても、各班で仕上がりはそれぞれです。
いろいろな料理のコツや美味しくなる知恵を教えていただけるので
主婦歴十数年、まだまだ勉強中の私には勉強になることがたくさんあります。
ベテラン主婦の皆様、さすが!!です
彩りメニューがずらり!豪華~
盛り付けも各班それぞれ。
いろとりどりの「彩り寿司」の完成~
こんな豪華な水昼オリジナル「彩り御膳」になりました。
じゃ~ん!
ちなみに、右端にあるサラダは、Mさん、Oさんが持ってきてくださった朝取りのキュウリと紫たまねぎ!
これに自家製の塩麹をちょこっとのっけていただいたのですが、これが美味しい~
ほかにもWさんが持ってきてくださった手作りデザートもあり、ほんとに豪華豪華
夏野菜たっぷり、目にも楽しい料理ができあがりました!
さて今日は手話ネタが少ない・・・いや、ないですね・・・・
私は、講座出席のためバタバタと調理室を後にしたのですが、
そのあと、みなさんで「私の初恋話」を手話で発表してとっても盛り上がったのだとか。
あ~、その話、私もぜひ聞きたかったです
また後日、個人的にお話してもらおっかな(笑)
時間いっぱいまで残っておしゃべり&手話を楽しんだ方もたくさんいらっしゃったようで、
お腹も心も大満足な水曜日となりました。
最後にひとこと、ふたこと。
メガネをお忘れのFさん、大切なメガネはセンターに預けてあります。
水性マジックで書くべき所に、油性マジックで字を書いちゃったNさん、歯磨き粉が役にたってよかったです
では来週も元気&笑顔でお会いしましょう! 水昼のWでした
本日の学習は、みなさまお待ちかねの調理実習です。
今回は、料理のテーマを「彩り」と決め、この季節にピッタリのお料理を作ることにしました。
~料理メニュー~
彩りちらし寿司
鶏だんごのさっぱりすまし汁
夏野菜漬け
涼しいデザート(寒天のデザート)
今日の参加者は女性18名、男性3名の合計21名。
4つの班に分かれて調理スタートです
余裕のピース(素敵な笑顔をお見せしたいところですが、ご本人の了解を得ていないので♥でお許しを!)
ちらし寿司の味付けだけは市販の寿司酢を利用していますが、
中に入れる具材の味付けは各班それぞれ、野菜の切り方、すまし汁の味付けも各班オリジナル。
同じメニューを作っていても、各班で仕上がりはそれぞれです。
いろいろな料理のコツや美味しくなる知恵を教えていただけるので
主婦歴十数年、まだまだ勉強中の私には勉強になることがたくさんあります。
ベテラン主婦の皆様、さすが!!です
彩りメニューがずらり!豪華~
盛り付けも各班それぞれ。
いろとりどりの「彩り寿司」の完成~
こんな豪華な水昼オリジナル「彩り御膳」になりました。
じゃ~ん!
ちなみに、右端にあるサラダは、Mさん、Oさんが持ってきてくださった朝取りのキュウリと紫たまねぎ!
これに自家製の塩麹をちょこっとのっけていただいたのですが、これが美味しい~
ほかにもWさんが持ってきてくださった手作りデザートもあり、ほんとに豪華豪華
夏野菜たっぷり、目にも楽しい料理ができあがりました!
さて今日は手話ネタが少ない・・・いや、ないですね・・・・
私は、講座出席のためバタバタと調理室を後にしたのですが、
そのあと、みなさんで「私の初恋話」を手話で発表してとっても盛り上がったのだとか。
あ~、その話、私もぜひ聞きたかったです
また後日、個人的にお話してもらおっかな(笑)
時間いっぱいまで残っておしゃべり&手話を楽しんだ方もたくさんいらっしゃったようで、
お腹も心も大満足な水曜日となりました。
最後にひとこと、ふたこと。
メガネをお忘れのFさん、大切なメガネはセンターに預けてあります。
水性マジックで書くべき所に、油性マジックで字を書いちゃったNさん、歯磨き粉が役にたってよかったです
では来週も元気&笑顔でお会いしましょう! 水昼のWでした